Съемка архитектуры: от простого к сложному

Сделайте фото архитектуры еще лучше! Скачайте программу ФотоМАСТЕР:

Для Windows 7, 8, 10, XP, Vista. Быстрая установка.

Съемка архитектуры: на что обратить внимание

Знать, как правильно фотографировать архитектуру, будет полезно каждому из нас. Ведь даже люди, которые берут камеру в руки два раза в год, ездят в отпуск. Съемка зданий как нельзя лучше передаст атмосферу места и пространства, в котором побывал путешественник. Но у этого жанра есть свои тонкости, без знания которых вы не сможете сделать красивые фото. Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Ошибки начинающих

Архитектурная съемка – это передача на фото внешнего вида зданий, сооружений, мостов и т.п. Она используется как в коммерческой фотографии, так и в художественной. Иногда бывает непросто отразить особенности архитектурного стиля. К самым распространенным ошибкам новичков относят:

Падающие дома

Часто кадр оказывается испорчен тем, что здание на снимке выглядит наклонившимся. Это значит, что фотограф стоял слишком близко к объекту и снимал с низкой точки. Избежать искажений можно, если отойти подальше.

падающие дома

Завала зданий можно избежать, если фотографировать на расстоянии

Исключение – когда перспектива искажается преднамеренно фотографом ради достижения определенного художественного эффекта. Такие кадры обычно выглядят очень динамичными, жесткими и агрессивными. У зрителей может появиться даже ощущение, что его пытаются взять плен, замкнув в своем пространстве.

искажение перспективы

Перспективные искажения можно использовать как художественный элемент

Дисторсия

Явление, при котором линии по краям кадра искажаются и картинка кажется вогнутой (или выпуклой), также знакомо многим. Особенно обладателям широкоугольных зум-объективов. А именно такую оптику советуют выбирать при съемке архитектурных объектов. Впрочем, дефект дисторсии легко исправит программа для редактирования фото. В большинстве современных редакторов предусмотрены инструменты, работающие с геометрическими искажениями.

Дисторсия

Дисторсия — погрешность оптики, с которой чаще всего сталкиваются обладатели «шириков»

Заваленный горизонт

Это самая грубая ошибка, которую может допустить фотограф. Избежать ее поможет отметка линии горизонта, представляющая собой горизонтальную черту на дисплее. Активировать ее можно в настройках камеры.

Завал горизонта

Не забывайте следить за линией горизонта

Неудачный ракурс

Неподходящий угол съемки способен испортить самую оригинальную идею. Всегда делайте несколько пробных снимков с разных ракурсов, чтобы оценить результат и исправить ситуацию на месте.

Неудачный ракурс

В процессе съемки постоянно меняйте точку обзора

«Отрезанные» части зданий.

Когда мы хотим акцентировать внимание на барельефе, изящной лепнине или иной архитектурной детали, в кадр попадает только этот объект. А если кадр неудачен, то вместе с ним и кусок крыши, стены или фундамента. Такие снимки выглядят очень нелепо. Если хотите снять исключительно элемент декора, то сделайте это красиво. В противном случае лучше сфотографировать все здание целиком.

Съемка архитектуры

Для гармоничного снимка правильно впишите в кадр архитектурный элемент

Основные правила и советы

Фотосъемка архитектуры – это интересный и увлекательный процесс. Соблюдение нескольких несложных правил помогут вам делать технически верные и красивые снимки.

Ракурс

Выбор точки съемки очень важный момент. Попробуйте обойти здание целиком, прикидывая различные композиции и вариации. Включайте в кадр разнообразные детали: части других зданий, тротуары, лужи, пешеходов. Это придаст снимку атмосферности и поможет взглянуть на происходящее глазами фотографа.

акцент на окружении

Окружающие объекты подчеркнут «характер» сооружения и создадут определенное настроение

Освещение

Одно и то же здание в разное время суток выглядит по-разному. Полуденное солнце способствует тому, что изображение получается контрастным, с резкими тенями и пятнами. А мягкий рассеянный свет раннего утра поможет получить детализированный снимок. Предстоит съемка архитектуры в вечернее время? Выбирайте такой ракурс, чтобы солнце было сзади. Тогда детали здания будут хорошо освещены, и вы получите выразительную картинку.

городской туман

Свет и погодные условия - важные композиционные детали

Композиция

Как правильно фотографировать здания, если речь идет о компоновке кадра? В центре внимания всегда должен быть объект съемки. Но это не значит, что здание должно находиться строго в середине картинки. Необходимо просто сделать на нем акцент, гармонично дополнив другими деталями. Это может быть целый архитектурный ансамбль, часть стены или лестница. Очень хорошо использовать естественные обрамления: арки, деревья, оконные, дверные проемы, туннели и т.п. Такое композиционное решение добавит кадру ощущения глубины и объема.

природа и архитектура

Естественное обрамление расставит нужные акценты

Выбор объектива

Традиционно архитектура в фотографии снимается на широкоугольные объективы. Они имеют широкий угол обзора, что позволяет «впихнуть» в кадр все здание целиком, если нет возможности, например, отодвинуться от объекта съемки. Но при этом грешат оптическими искажениями: схождение вертикальных линий и т.п.

Тилт-шифт объективы позволяют корректировать перспективу и тем самым сохранять прямые линии стен на снимке вертикальными. Еще один вариант объективов, использующихся при съемке зданий и индустриального пейзажа – телевики. Это оптимальный выбор, если предполагается вести съемку на значительном расстоянии от объекта.

объектив для съемки архитектуры

Сверхширокоугольный зум-объектива Canon EF 11-24mm f/4L USM

Знаменитые фотографы

Профессионалы своего дела знают как снимать архитектуру так, чтобы зритель увидел объект в совершенно новом свете. Они раскрывают саму суть пространства, создают одухотворенные образы, сюжетно вплетенные в канву городской жизни или, наоборот, вырванные из ее контекста. Ниже приведены имена самых известных архитектурных фотографов: как современников, так и ныне почивших.

Эжен Атже (1857-1927). Смысл своей деятельности французский фотограф видел в составлении «художественной документации красивой гражданской архитектуры 16-19 веков». Это были своеобразные фотодокументы, которые Атже продавал художникам, чтобы те могли рисовать здания не с натуры, а по его карточкам. Однако к концу жизни работы фотографа утрачивают свою документальную четкость и становятся все более сюрреалистичными. Привкус мистицизма способствовал тому, что фотографии Атже были замечены редактором литературного журнала «La Revolution surrealiste». Публикация в этом издании была единственной, которой автор снимков удостоился при жизни.

Эжен Атже

Эжен Атже оставил после себя огромную коллекцию фотографий старого Парижа

Эдвард Стейхен (1879-1973). Его называли одним из главных фотографов 20-го века. Он повторил путь Атже с точностью наоборот. Для его ранних работ характерны неясные силуэты, нечеткость и размытость линий, поскольку он считал, что задача фотографа передать не документальную четкость объекта, а сформировать определенное настроение. Но в зрелом возрасте его стиль резко меняется. На смену мягкости и картинности изображений приходит строгий реализм, предполагающий максимально точную передачу формы и цвета.

Эдвард Стейхен

Стейхен одним из первых использовал автохромирование для получения цветных снимков

Иван Баан (1975). Этого голландского фотографа называют иконой архитектурной фотографии. Основной принцип его творчества – показать здание в контексте городской жизни. Он фокусируется на тех элементах городского ландшафта, с которыми ежедневно взаимодействует публика. Люди для Баана как линза, сквозь которую фотохудожник раскрывает историю существования здания. Фотография архитектуры в его исполнении всегда полна жизни.

Иван Баан

Вся обработка фотографий у Баана сводится к простой цветокоррекции

Симонэ Босси (1985). Его работы носят оттенок концептуальности. В отличие от Баана в фотографиях Босси лишь намек на присутствие человека. Об этом свидетельствуют одиночные объекты (картина, стул, книга), помещенные в центр кадра. Все остальное пространство – пусто. Босси специализируется в основном на съемке интерьеров. Его работы регулярно публикуются в журналах по архитектуре и дизайну.

Симонэ Босси

Пустые объемы — визитная карточка фотографа

Рори Гардинер (год рождения неизвестен). Один из самых востребованных современных архитектурно-интерьерных фотографов на планете на сегодняшний день. Своей задачей видит передачу атмосферы пространства. По его собственному признанию, его привлекает архитектура, не перегружающая чувства.

Рори Гардинер

В погоне за лучшими кадрами Гардинер исколесил полмира

Лучшие архитектурные фотографы мира никогда не творили по шаблону. Каждый из них в процессе творчества составил собственный уникальный стиль. Именно по нему работы профессионалов узнаваемы. Свои умения нужно развивать постоянной практикой. Запоминаются необычные снимки привычных вещей, игры с правилами и стандартами, дерзкие и смелые решения. Приходит такое видение с опытом.

Как обрабатывать архитектурные фотографии

Архитектурное фото требует постобработки точно так же, как фото любого другого жанра. Выше мы говорили о том, как избежать таких явлений как дисторсия и заваленный горизонт. Если все же неприятность случилась, не спешите выбрасывать снимок в «Корзину». Доверьте исправление ошибки программе ФотоМАСТЕР. Это один из наиболее простых и функциональных редакторов, который способен убрать геометрические искажения за один клик.

Как обрабатывать архитектурные фотографии

Избавьтесь от нежелательных искажений одним движением

С помощью данной программы вы также с легкостью сможете отразить снимок по вертикали или горизонтали, кадрировать, поправить экспозицию и провести базовую цветокоррекцию. Для более радикальных изменений воспользуйтесь галереей фильтров: обработайте снимки в черно-белой гамме в духе мэтра архитектурной фотографии Эзры Столлера. Или, наоборот, добавьте кислотной сочности как на снимках Маттиаса Гейдриха. В ФотоМАСТЕРЕ вы сможете проводить следующие манипуляции:

  • добавлять резкость или размытие,
  • тонировать,
  • обрезать и поворачивать,
  • удалять ненужные объекты из кадра,
  • исправлять баланс белого,
  • проводить авто- или ручную настройку цветов,
  • добавлять надписи и многое другое.

Эта программа — настоящая фотостудия, которая позволит преображать снимки за минуты. Вы можете скачать фоторедактор бесплатно и уже через несколько минут после установки приступить к коррекции изображений.

ФотоМАСТЕР

Попробуйте мощный редактор фотографий

Быстрая обработка фото без потери качества!

ВВЕРХ
ВЕРХ